Dieta gordurosa aumenta
risco de câncer de mama, diz estudo
A pesquisa incluiu no
total 124 tipos de alimentos
Uma dieta rica em
gordura aumenta o risco de câncer de mama em mulheres que já tiveram
a menopausa, de acordo com um amplo estudo do Instituto Nacional do
Câncer dos Estados Unidos.
Pesquisas anteriores
realizadas em animais já haviam revelado que a ingestão de grandes
quantidades de gorduras aumenta o risco de câncer, mas outros estudos
em seres humanos não foram conclusivos.
O novo estudo,
publicado na revista Journal of the National Cancer Institute,
analisou 188,7 mil mulheres em estágio de pós-menopausa, entre 50 e
71 anos, que deram detalhes sobre sua dieta. A menopausa geralmente
surge quando as mulheres estão em idades de entre 48 a 55 anos.
Os pesquisadores
americanos perguntaram às mulheres com que freqüência consumiam 124
tipos diferentes de alimentos, de "nunca" a "até seis vezes por dia".
As quantidades também foram avaliadas. O estudo acompanhou os hábitos
e a saúde dessas mulheres por uma média de quatro anos.
Massa corporal
A proporção de
gordura ingerida pelas mulheres foi calculada em relação a seu
consumo total de calorias, variando de 20% a 40% da dieta. Das
mulheres analisadas, cerca de 3,5 mil desenvolveram formas agressivas
de câncer de mama durante a duração do estudo.
A incidência de
câncer entre as mulheres que comeram a maior quantidade de gordura
foi 11% mais alta do que entre as que comiam menos gordura. O aumento
no risco de desenvolver a doença foi o mesmo independente do tipo de
gordura consumida – saturada, monoinsaturada e poliinsaturada.
Os resultados
comprovaram a ligação do câncer de mama com o consumo de gordura,
mesmo levando-se em conta outros fatores, como casos da doença na
família, índice de massa corporal, fumo e consumo de álcool.
Mas as mulheres com
o maior consumo de gordura também eram as que mais estavam fazendo
terapias de reposição hormonal, um tratamento que foi ligado ao
aumento na incidência de câncer de mama em outros estudos.
“Nessa grande
amostra de mulheres em pós-menopausa nos Estados Unidos, nós
detectamos uma associação direta entre o consumo de gordura na dieta
e o risco de câncer de mama agressivo”, disse a coordenadora do
estudo, Annie Thiebaut.
Segundo ela, a
gordura pode aumentar as chances de câncer ao estimular a produção de
hormônios, mas novos estudos são necessários para compreender a
ligação.
Gordura
Em um editorial
publicado na mesma revista, no entanto, pesquisadores da Escola de
Saúde Pública de Harvard disseram que, para prevenir o câncer de
mama, é mais importante controlar a quantidade de gordura corporal de
uma mulher do que seu consumo de gordura.
“As associações
modestas que foram observadas entre a gordura na dieta e o risco de
câncer de mama em estudos de observação e testes clínicos estão em
forte contraste com as evidências robustas de uma estreita ligação
entre a gordura corporal e o risco de câncer de mama pós-menopausa”,
disseram os pesquisadores Stephanie Smith-Warner e Meir Stampfer.
Segundo Emma Pennry,
da ONG britânica Breast Cancer Care, “os efeitos de uma dieta rica em
gordura para o risco de uma mulher desenvolver câncer de mama ainda
são incertos”.
“Mas uma dieta rica
em gorduras pode levar ao ganho de peso, e é amplamente aceito que o
excesso de peso, principalmente após a menopausa, aumenta o risco de
câncer de mama”, disse.
Para Sarah Rawlings,
diretora de informação da ONG Breakthrough Breast Câncer, “se você já
teve ou não a menopausa, estar acima do peso é associado com uma
variedade de problemas de saúde, incluindo doenças cardíacas, pressão
alta e vários tipos de câncer”.
“Manter um peso
saudável ao longo da vida pode ajudar a reduzir o risco de várias
doenças, além de promover a boa saúde.”
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Fonte: BBCBrasil.com, 21/03/2007.
Disponível em:
http://www.bbc.co.uk/portuguese/ciencia/story/2007/03/070321_dietacancerg.shtml